sabato 8 settembre 2012

La ricetta della FISKESUPPE: la zuppa di pesce di Bergen.


ZUPPA DI PESCE DI BERGEN:
Ingredienti:

600 gr di pesce a scelta tra merluzzo, halibut o rana pescatrice e salmone
100 gr di gamberetti
70 gr di cozze, solo il mollusco
2 carote
2 patate
1 cipolla
1 porro
1 costa di sedano
200 gr di sedano rapa
3 tuorli, io ne ho messi due
125 ml di panna fresca
125 ml di panna acida
1,2 lt di brodo di pesce, idealmente di carote, rape e pollock o merluzzo giallo
2 cucchiai di aneto tritato
1 cucchiaio di prezzemolo
1 cucchiaio di erba cipollina
sale, se occorre
pepe macinato al momento
burro
uova di salmone
Preparazione:
Pulite i gamberi privandoli della testa e sgusciateli. 
Mondate bene la polpa del pesce e tagliatela a dadini, conditela con il succo di limone ed un pizzico di sale e lasciatela riposare in frigo.
Preparate un brodo di pesce con tutti gli scarti del pesce e con qualche verdura.
Sbucciate e tritate grossolanamente patate e carote; mondate, lavate e tritate grossolanamente porro e sedano; sbattete i tuorli e miscelateli ai due tipi di panna e a 100 ml. di brodo di pesce.
Portate a bollore il resto del brodo e cuocetevi le verdure tritate per circa 10/15 minuti, fino a che siano morbide. 
Se si preferisce una minestra più vellutata si possono lasciare le verdure a tocchetti ed a questo punto della cottura frullarle con il loro brodo, cuocendo poi ancora 5 minuti.
Unite il pesce, eventualmente in tempi diversi in base al tipo, e cuocetelo fino a che è morbido e chiaro. Per merluzzo ed halibut ci vorranno circa 12 minuti, per salmone 4 minuti e per la rana pescatrice circa 6.
Abbassate il fuoco ed unite a filo nella pentola la miscela di uova e panna ed il cucchiaio di erba cipollina, rimestando perché non si raggrumi ma si amalgami perfettamente e cominci ad ispessire. A questo punto aggiungete i gamberetti e le cozze, se le volete mettere.
Regolate se serve di sale e, quando la minestra avrà raggiunto la densità desiderata, unite aneto e prezzemolo, macinate il pepe al momento, condite con il burro a fiocchetti e lasciate riposare la zuppa un minuto o due prima di servire. 
Aggiungete a piacere uova di salmone.

Servire con birra fresca, possibilmente norvegese.



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